基本、野営では簡単なものを食すのですが、たまに手間暇かけたメニューを食べたくなるんです。
そんな時は自宅で私が作ります。
リハーサルです。
審査員は妻。
彼女はメシうま女房。
娘としみじみ語り合ったこともあります。
「メシうま女房だから我々は幸せだな」って。
長女は料理好きな彼氏のおかげでほぼ何もしません。
次女は妻に習いつつ色々料理を作ります。
『暗殺者のパスタ』
パスタを折るのはNGってことですが、そこまでデカいフライパンは我が家にはありません。
パスタを二つに折ります。
イタリア人シェフに怒られますけど。
途中水分が不足気味になり、ミニトマトとケチャップを追加。
結果。
「美味しいけど、あと一歩何かが足りない」by妻
うーむ
パスタが多すぎたと思われます。
『無水カレー』
玉ねぎを大量に使ってその水分を頼りに煮込んでいくカレー。
はははっ
鍋の中を見なかったので、途中水分が無くなり、焦げ付きました。
無事な玉ねぎをレスキューして、水+日本酒を投入して煮込み直します。
七味、ブラックペッパー、豆板醤、生姜、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、あらゆる調味料を少量加えて完成!
「美味しい」by妻
が。
食べ進めるうちに、妻も私も鼻水と汗が止まらなくなりました。七味を入れすぎたかもしれません。
気ままな料理修行は続きます。