チェックインは8時。
ゴールデンウィークはあちこち渋滞しますので早朝に出発し、早めに現地入り。
少し肌寒い感じですが、川のせせらぎが心地良いです。
藤の花が満開。
今回の野営は三人、他二人は昼前と昼過ぎ到着予定。
まずはマット敷いて寝ます。
虫がまだいなくて快適な眠りを堪能出来ました。
枕はセリアのスタッフバッグにフリースを詰め込んだもの。左にチラッと見えるのは昔の中国軍のバックパック(背嚢)です。ゴム引きで完全防水、軽量ですごく便利。
拾い集めた木の枝でトライポッドを二つ作って連結。インディアンハンガーの完成です。
何やら怪しい宗教のモニュメントみたいになってしまいましたが、使い勝手が良くて私としては満足しています。
全員集合、設営完了。
食事はシンプルに。カップラーメンだったり、スキレットで焼くだけのポークステーキだったり。
夕飯のために牛すじを煮込み始めます。
直火OKな場所なのはありがたい。
(mont-bellのチタンクッカーは二十年選手)
アルコールをちびりとやりつつ、焚き火を見つめ四方山話。
夜も更けていきます。
野営の一番楽しい時間。